Disclaimer/Datenschutzerklärung

Disclaimer

Die auf dieser Website von der KWR Karasek Wietrzyk Rechtsanwälte GmbH bereitgestellten Informationen dienen allgemeinen Informationszwecken und begründen kein Beratungsverhältnis, welcher Art auch immer, insbesondere keine Anwalt-Klienten-Beziehung. 
Der Autor bzw. KWR als Betreiber dieser Website ist bestrebt, die angebotenen Inhalte sorgfältig zu prüfen und nach bestem Wissen und Gewissen aktuell, vollständig und richtig darzustellen und aktuell zu halten. Dennoch wird jegliche diesbezügliche Haftung ausgeschlossen, die sich aus der Nutzung (oder Nichtnutzung) der angebotenen Informationen ergeben können.
Unsere Website setzt Links zu externen Websites, auf die wir keinen Einfluss haben. Das gleiche gilt für externe Websites, die mittels Hyperlinks auf diese Seite verweisen. Es gilt die Haftungsbeschränkung des § 17 E-Commerce-Gesetz (ECG).

Datenschutzerklärung und Datenschutz-Information gemäß Art 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, nämlich dem nationalen Datenschutzgesetz (DSG), der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie dem Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003). 

In der nachstehenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Zusammenhang mit 

a) der Anbahnung einer Mandatsbeziehung sowie einer bestehenden Mandatsbeziehung (nachfolgend „anwaltliche Tätigkeit“)
b) der Nutzung/dem Besuch unserer Webseite
c) KWR-Marketingaktivitäten
d) Bewerbungsverfahren

Inhaltsübersicht:

  1. Wie Sie uns erreichen
  2. Personenbezogene Daten
  3. Zwecke der Datenverarbeitung
  4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
  5. Empfänger der Daten
  6. Datenübermittlung in ein Drittland 
  7. Dauer der Datenspeicherung
  8. Ihre Rechte
  9. Social Plugins
  10. Verlinkungen zu anderen Websites 
  11. Webserver-Protokolle 
  12. Web-Analyse 
  13. Newsletter
  14. Datensicherheit und Cyber Security
  15. Änderungen der Datenschutzerklärung

 

1. Wie Sie uns erreichen

KWR Karasek Wietrzyk Rechtsanwälte GmbH, Fleischmarkt 1/3. Stock, 1010 Wien
T +43 1 24500, E-Mail: dataprotection@remove-this.kwr.at (nachfolgend „KWR“) 

 

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten im Sinne des Datenschutzrechts sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos und Stimmaufnahmen von Personen. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren, können mitumfasst sein.

 

3. Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet: 

a) Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Mandatsbeziehung und vorvertraglichen Tätigkeit betreffend (potentielle) Mandanten, Gegner und sonstige Verfahrensbeteiligten, Gerichte, Behörden und Lieferanten
b) Betrieb und Optimierung unserer Webseite
c) KWR-Marketing: Zusendung von Alerts und Informationen zu aktuellen rechtlichen Neuerungen und Entwicklungen, Fachartikel von KWR-Experten, Einladungen zu KWR-Veranstaltungen und kostenlosen KWR-Seminaren sowie Organisation dieser Veranstaltungen, Zusendungen von anlassbezogenen KWR-Glückwünschen
d) Evaluierung der fachlichen und persönlichen Fähigkeiten von Bewerbern und die Besetzung offener Stellen

 

4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung zu (a) im Rahmen der anwaltlichen Tätigkeit erfolgt auf den Rechtsgrundlagen der Erfüllung des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen mit den jeweiligen (potentiellen) Mandanten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, der Rechtsgrundlage einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und Art 9 Abs 2 lit a DSGVO, der Rechtsgrundlage der Verarbeitung aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO sowie der Rechtsgrundlage der Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe gemäß Art 6 Abs 1 lit e DSGVO, nämlich Einmeldung von Daten an Statistik Austria AG, sowie der Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen gemäß Art 9 Abs 2 lit f DSGVO. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten über gerichtlich oder verwaltungsbehördlich strafbare Handlungen oder Unterlassungen, insbesondere auch über den Verdacht der Begehung von Straftaten, sowie über strafrechtliche Verurteilungen oder vorbeugende Maßnahmen erfolgt gemäß Art 10 DSGVO und Art 4 Abs 3 DSG.

Wenn Sie bereits Mandant von KWR sind oder werden wollen, also einen bestehenden Vertrag haben oder abschließen wollen, sind Sie – aufgrund des Vertrags mit KWR – zur Bereitstellung bestimmter personenbezogener Daten, die im Rahmen der Mandatsabwicklung notwendig sind, verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass KWR keine Dienstleistungen erbringen kann.   

Die Datenverarbeitung (b) zum Betrieb und der Optimierung unserer Webseite erfolgt auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nämlich dem berechtigten Interesse von KWR an Betrieb und Optimierung der Webseite und Marketing, wobei mit Ausnahme von Anmeldungen zum KWR-Newsletter und zu KWR-Events die IP-Adresse nur teilerfasst wird und demnach bei der Analyse der Nutzung unserer Webseite keine personenbezogene Zuordnung erfolgt. (Zur Erfassung der Daten und der zur Anwendung gebrachten Software näher in dieser Datenschutzerklärung unter „Web-Serverprotokolle“, Punkt 11, sowie „Web-Analyse“, Punkt 12). 

Die Datenverarbeitung (c) zu KWR-Marketing-Zwecken erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO sowie auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nämlich dem Interesse von KWR an Marketingaktivitäten und Erteilung von Informationen über rechtlich relevante Neuerungen. 

Die Datenverarbeitung (d) im Rahmen von Bewerbungsverfahren erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, der vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nämlich dem Interesse der Prüfung der Eignung für die konkrete Position im Unternehmen. 

 

5. Empfänger der Daten

Die personenbezogenen Daten werden folgenden Personen weitergegeben:

a) Im Rahmen der anwaltlichen Tätigkeit: Mandanten, Gegner, Dritte, die an der anwaltlichen Dienstleistung mitwirken (zB Notare, Substituten), Gerichte und Behörden inkl. Finanzämter, Rechtsanwaltskammer, Versicherungen, Banken, Steuerberater und Wirtschaftsprüfungsunternehmen sowie Gebietskrankenkassen. 

b) Betrieb und Optimierung unserer Webseite: Web Hosting bei der AG Media GmbH, Halbgasse 25/3-4, 1070 Wien, http://www.agmedia.at/, wobei sich das Rechenzentrum in Wien befindet. 

c) KWR-Marketing: Eyepin GmbH, Billrothstraße 52, 1190 Wien, https://www.eyepin.com/, wobei sich das Rechenzentrum in Wien befindet. 

d) Im Rahmen der Datenverarbeitungen a) anwaltliche Tätigkeit Betrieb, b) und Optimierung unserer Webseite und c) KWR-Marketing und d)  Bewerbungsverfahren wird die IT92 IT Beratung und Vertrieb GmbH, 1030 Wien, Rochusgasse 11/5, www.it92.at, für KWR als IT-Dienstleister tätig und hat im Rahmen der IT-Dienstleistungen Zugriff auf personenbezogene Daten. 

Darüber hinaus verpflichtet sich KWR, Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiterzugeben, sofern die Kanzlei rechtlich oder gemäß einer richterlichen Entscheidung nicht dazu verpflichtet ist. 

 

6. Datenübermittlung in ein Drittland 

Es kann im Rahmen der Mandatsbeziehung und vorvertraglichen Tätigkeit (potentiellen Mandanten) erforderlich sein, dass personenbezogene Daten an andere Unternehmen außerhalb Österreichs sowie außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums weitergeleitet werden. In diesen Ländern besteht teilweise ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union. 

Wenn KWR personenbezogene Daten weiterleitet, werden geeignete Garantien für die Datenübermittlung vorgesehen, damit ein angemessener Schutz gewährleistet ist. Es besteht die Möglichkeit, durch den jeweils betreuenden Anwalt eine Kopie der Sicherungsmaßnahmen zu erhalten.

 

7. Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie verarbeitet werden. Kriterien für die Aufbewahrung sind: 

a) Im Rahmen der anwaltlichen Tätigkeit: Soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu sieben Jahre betragen. Weitere Kriterien für die Aufbewahrung sind standesrechtliche Verpflichtungen, die Erfüllung von Nachweispflichten im Zusammenhang mit der Geldwäscheprävention und Terrorismusfinanzierung und die Dauer der Verjährung von Rechtsansprüchen (kann je nach Rechtsgrundlage bis zu 40 Jahren betragen). 

b) Betrieb und Optimierung unserer Webseite: Für die Besucherstatistik werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Einzig bei Anmeldung zu KWR-Events und dem Newsletter werden personenbezogene Daten verarbeitet (zu deren Dauer der Speicherung siehe bitte unten Punkt 7.c.).

c) KWR-Marketing: Bis zum Einlangen eines Widerrufes der erteilten Einwilligung. Die Daten, die Sie bei Eventanmeldungen angeben, werden ein Monat nach Eventdatum gelöscht.   

d) Bewerbungsverfahren: Die Daten werden bis 7 Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gespeichert, wenn kein Vertragsverhältnis zustande kommt. Im Falle der Erteilung einer Einwilligung für eine Evidenzhaltung erfolgt eine Speicherung bis zum Einlangen eines Widerrufes der erteilten Einwilligung (längstens jedoch bis zu einem Jahr).

 

8. Ihre Rechte

Als von der Datenverarbeitung Betroffener im Sinne des Datenschutzrechtes haben Sie insbesondere folgende Rechte:

• Recht auf Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten;

• Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung;

• Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;

• Recht auf Datenübertragbarkeit. 

Sollten sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit schriftlich (E-Mail ausreichend) an newsletter@kwr.at widerrufen. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

9. Social Plugins

Auf der Website sind Social Plugins ("Plugins“) der folgenden sozialen Netzwerke enthalten: 

- LinkedIn Ireland Unlimited Company, Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement) Wilton Plaza Wilton Place, Dublin 2 Irland. https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/79728?lang=de 

- Xing XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland https://www.xing.com/imprint 

Wenn Sie eine Website besuchen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von LinkedIn und Xing auf. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Anbieter erhalten durch die Einbindung der Plugins die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, selbst wenn Sie kein Profil der jeweiligen sozialen Netzwerke haben oder gerade nicht mit Ihrem Profil eingeloggt sind.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf den jeweiligen sozialen Netzwerken zuordnen. Bei Interaktionen mit den Plugins, zB bei Klicken des „Gefällt mir“-Buttons, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter der sozialen Netzwerke übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus werden die Informationen in dem sozialen Netzwerk auf Ihrem Account veröffentlicht und dort bei Ihren Kontakten angezeigt.

 

10. Verlinkungen zu anderen Websites 

Auf unserer Webseiten sind auch Links zu anderen Webseiten enthalten. Die hier beschriebene Datenschutzerklärung gilt jedoch für diese Websites nicht. Wir ersuchen Sie deshalb, diese Webseiten direkt zu besuchen, um die für die jeweiligen Webseiten dort datenschutzrechtliche Informationen zu erhalten. KWR kann für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt nicht haftbar gemacht werden.

11. Webserver-Protokolle 

Der Webserver speichert ausschließlich anonymisierte Daten, sofern Sie sich nicht über unsere Webseite für den KWR-Newsletter oder für KWR-Events (wie KWR-Seminare) anmelden. In diesem Fall werden die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten sowie IP-Adresse und Useragent gespeichert. 

Wir speichern die anonymisierten Daten aus technischen Gründen sowie zur statistischen Auswertung und Analyse der Nutzung unserer Webseite, um unseren Internetauftritt zu optimieren.  

Nähere Informationen zur Speicherung der personenbezogenen Daten im Rahmen des KWR-Marketings erhalten Sie in dieser Datenschutzerklärung unter „Newsletter“, Punkt 13. Weitere Informationen zur Dauer der Speicherung finden Sie unter „Dauer der Datenspeicherung“, Punkt 7 c).

12. Web-Analyse 

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes der AG Media GmbH, Halbgasse 25/3-4, 1070 Wien, http://www.agmedia.at/. Die dadurch gespeicherten Daten werden im Rechenzentrum der AG Media GmbH in Wien verarbeitet und es erfolgt keine Datenübermittlung an ein Drittland. 

Im Rahmen der Webanalyse werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mithilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Dabei werden folgende Daten erfasst: Browsertyp und -version; Betriebssystem; die Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL); Seiten und Dateien, die Sie auf unserer Website abrufen; ggf. die Website, die Sie nach unserer besuchen (bei Anklicken eines externen Links auf unserer Website); Datum und Uhrzeit, die IP-Adresse, anonymisiert in verkürzter Form. Ihre IP-Adresse wird nicht personenbezogen erfasst, sondern soweit anonymisiert, sodass lediglich eine länderspezifische Zuordnung möglich ist. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

13. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren und dadurch elektronische Nachrichten über rechtliche Themen und Veranstaltungen zu erhalten. 

Hierzu müssen Sie uns zuvor Ihre personenbezogenen Daten bekannt geben und der Nutzung dieser Daten zustimmen.

Den Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit über den im Newsletter enthaltenen Link oder per E-Mail an newsletter@remove-this.kwr.at stornieren. Sie werden dann vom Erhalt des Newsletter abgemeldet und Ihre Daten werden anschließend gelöscht. 

14. Datensicherheit und Cyber Security 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Ihre Daten werden bei Providern gehostet, die sich in Österreich befinden. Sowohl KWR als auch die Provider setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre erhobenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine, wie immer geartete, Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

15. Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird diese Datenschutzerklärung weiterhin angepasst. Änderungen werden auf unserer Webseite rechtzeitig bekannt gegeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Datenschutzerklärung zugreifen, um sich über die aktuelle Version zu informieren.

Stand: April 2018

 

Verhaltenskodex